И не только о демонах. О малоизвестных славянских курьезах вообще.
Источники и факты:Киево-Печерский патерикКиево-Печерский патерик
Феодосию Печерскому на молитве много раз являлся черный пес.
Никола Святоша (Святослав), черниговский князь, ушел в монастырь и пожертвовал все свое имущество. После его смерти его власяница оберегала его брата Изяслава.
Прохор Лебедник всю жизнь питался хлебами, испеченными из им самим собранной лебеды. Во время голода он раздавал свой хлеб из лебеды нуждающимся, и хлеб превращался в сладкий, но если его воровали, он оставался горьким. Когда возникло бедствие из-за нехватки соли, Прохор превратил пепел в соль и раздавал ее.
Григорий Чудовторец знал особый вид молитв, специализированное название которых не разъясняется. Благодаря этому особому виду молитв он приобретает особую власть над бесами и дар чудотворений. Чудотворения его особого рода — он наказывает воров, а также просто тех, кто ему не нравится. Иногда его наказания называются «предсказанием кары», которое, однако, по форме неотличимо от нормальной порчи.
Исаакий-затворник открывает галерею серьезно пострадавших от уединенной молитвы. Он питается одной просфорой в день и носит усыхающую козью шкуру, будучи при этом заживо погребен в какой-то подземной каморке. Причем его подвиг заканчивается провалом: под видом ангелов к нему являются бесы, и он поклоняется бесу как Христу.
Иоанн Многотерпеливый умерщвлял свою плоть самыми разнообразными способами. Ходил по морозу голым в веригах, закапывал себя в землю, и при этом испытывал ужасающие душевные мучения и ловил очень страшные глюки. Наградой ему было то, что он стал импотентом (или уж не знаю, что подразумевается под «избавился от искушений плоти»).
Некий святой Матвей видел «беса в церкви, в образе поляка, бросающего в монахов цветы, от которых они расслабевают в молитве».
Марк Пещерник всю жизнь провел под землей, исполняя в монастыре обязанности гробокопателя. Он воскрешает покойников на несколько часов, пока не готова могила, заставляет их переворачиваться, чтобы исправить недостатки своей работы. Мог карать смертью или страданиями тех, кто ему не нравился.Другие источникиДругие источники
Преподобный Авраамий Смоленский из Крестовоздвиженского монастыря постоянно ссорился со своим церковным начальством. В один прекрасный день его за это изгнали из Смоленска. Как только его изгнали, началась засуха. Молитвы местного епископа не подействовали, и тогда пришлось возвращать Авраамия, чтобы он молился более эффективно. При этом житие обращает внимание на то, что Авраамий был в глазах многих «еретиком»: знал некие «глубинные» книги и толковал темные места Библии. Он написал две иконы: одну о страшном суде, а другую — посвященную теме страданий души в воздухе. Возможно, он знал языческие книги.
У меня два вопроса. Как всегда.
1. Бес в обличье поляка кидался коноплёй?
2.Как может возникнуть бедствие из-за отсутствия соли?
я еще почитаю источники.